Детская следж-хоккейная лига
12170292_1058539644179864_953288899_n

Дмитрий Лисов: «Терпение и труд все перетрут»

ДМИТРИЙ ЛИСОВ, капитан сборной России по следж-хоккею, Серебряный призер Паралимпийских игр 2014, Чемпион Европы 2016

 

— Дмитрий, поделитесь впечатлениями от прошедшего спортивного сезона, какие запомнились самые яркие моменты?
— Все поставленные задачи для моего подмосковного Клуба «Феникс» и для национальной Сборной выполнены. Было два крупных турнира — для Клуба это Чемпионат России, который проходил в два этапа, и Чемпионат Европы для Сборной. Оба турнира мы выиграли, поэтому сезон закончился на позитивной ноте. Самое эмоциональное – долгожданная победа на чемпионате Европы и первая золотая медаль. За пять лет были и серебро, и бронза, но золото – первое и именно это останется самым ярким впечатлением завершившегося сезона. Первый раз принимали участие в Чемпионате Европы в 2011 году, когда Сборная делал только первые шаги – мы были амбициозны, думали, что готовы бороться за медали, но заняли только седьмое место из десяти команд. После этого задумались и поняли, что нельзя опускать руки и нужно работать. Команда развивалась семимильными шагами, мы много тренировались и то, что мы стали чемпионами, это вполне закономерно. На мировой арене пока не можем закрепить свое превосходство, уступаем немного американским коллегам, но мы знаем над чем нам нужно работать и делаем все возможное, чтобы идти в верном направлении.
— Июнь был месяц отпусков, какие планы у следж-хоккеистов и у тебя лично на новый сезон?
— Если говорить о личных планах, то до отпуска я вел переговоры и рассматривал поступившие предложения от других клубов, но все-таки принял решение остаться и продлил контракт с «Фениксом». Что касается нового сезона для Сборной, то нас ждет Чемпионат мира в Корее, его все рассматривают как тестовое мероприятие перед Паралимпийскими играми в Пхёнчхане и будет очень важно зарядить команду положительной энергетикой и выложиться по максимуму. Поэтому сезон обещает быть жарким и в июне мы постарались хорошо отдохнуть, чтобы потом усердно поработать.

IMG_0503    9b299829035c4d9ea72baa27159f1bda
— Детский следж-хоккей — нужно ли его развивать в России?
— Я, как представитель этого вида спорта, хочу, чтобы он развивался, шел дальше и не остановился на нашем поколении. Следж-хоккей нравится людям, он зрелищный и из зимних паралимпийских видов спорта, на мой взгляд, он самый яркий и эмоциональный – это игра, это хоккей. Многие ребята уже немолоды и скоро закончат свою спортивную карьеру и необходимо, чтобы кто-то мог их заменить. Для этого и нужно привлекать детей и молодежь, у которых горят горят глаза и есть желание, полно сил и эмоций. Если посмотреть на лучшую команду в мире (США), то в ней практически все молодые, это самая молодая сборная.
— Какие шаги, на твой взгляд, могут помочь этому?
Конечно, очень сильно все зависит от финансирования этого направления, но также много упирается в информационную доступность – про следж-хоккей мало кто знает из обычных людей, не погруженных в эту тему. Большое внимание нам уделили перед Паралимпиадой в Сочи, следующий всплеск будет только в 2018 году. У нас не реже раза в месяц всегда что-то проходит – чемпионаты, турниры, международные выезды, а спортивные издания пишут о нас не чаще 1-2 раз в год. Спасибо большое КХЛ ТВ, что в этом году показали Чемпионат Мира по следж-хоккею, но Чемпионат Европы не показали нигде, не было никаких репортажей. Болельщики сами всегда ищут на зарубежных сайтах он-лайн трансляции и делятся друг с другом. Информационный провал есть и это не помогает, а наоборот, сдерживает развитие следж-хоккея.
— Есть очень хороший пример, когда хоккеисты — звезды НХЛ поддержали следж-хоккеистов, сели в сани и сыграли с ними.
— Насколько мне известно, они не просто попробовали сыграть один раз для записи ролика, а систематически участвуют в таких играх. Не всегда в полном составе, но по отдельности приходят и общаются, играют вместе для поддержки ребят. Такие звезды как Жиру, Кросби привлекают внимание в любой ситуации – сидят ли они в кафе или гоняют шайбу — у них миллионы поклонников. И когда они сыграли в следж-хоккей, про него узнали даже в других странах – люди делятся записью, потому что это в новинку, что звезды мирового хоккея сели в сани наравне с людьми с инвалидностью. В НХЛ еще принято приглашать следж-хоккеистов на матчи обычного хоккея, участвовать в церемонии символического вбрасывания. Мне кажется, у нас тоже есть такие звезды, которые могут попробовать и им самим будет интересен такой опыт. Мы в 2013 году играли с клубом «Кубань» ВХЛ. Мы перемешали пополам наши команды и играли два дня. Даже на второй день не у всех хоккеистов «Кубани» получалось кататься, но у всех было задорное настроение, было очень весело и всем запомнились – и нам, и игрокам «Кубани», и болельщикам.
— Не считая Паралимпиады в Сочи, на соревнования следж-хоккеистов ходит очень мало болельщиков. Много ли их было на прошедшем Чемпионате Европы?
— Они были, но не так много, как хотелось бы. Я связываю это с тем, что команда хозяев турнира (Швеция) много лет играет одним составом, не очень удачно выступает и не развивается. Я боюсь, что в нашей хоккейной стране будет происходить то же самое, что нового поколение не придет, а старое уже не сможет играть на должном уровне. И как раз детский следж-хоккей может этому помочь, нужно привлекать детей — рассказывать им, показывать и обязательно давать пробовать — полюбить этот вид спорта можно только прокатившись в санях. Может быть кто-то и не сможет стать следж-хоккеистом, но сидя на диване и глядя как играют другие, понять, преуспеешь ты или нет в этом деле, не получится, пока сам не попробуешь.
— Ты помнишь, как сам первый раз сел в сани? Что можешь посоветовать ребятам, которые тоже захотят попробовать?
— Я сразу полюбил следж-хоккей, с первого раза. Сейчас можно найти много роликов на Youtube про следж-хоккей, а когда мы начинали, то не было ничего, мы думали это легко – сесть в сани и поехать. Но, промотав пленку назад, я вспоминаю, что сел в сани и понял, что управлять ими не очень-то и легко. Поэтому я бы советовал не унывать, стараться и пробовать еще и еще – сразу редко у кого что-то получается. И если это занятие будет по душе, и захочется чего-то добиться – то вспоминать каждый раз поговорку: «Терпение и труд все перетрут»!

1-IMG_6463  1-IMG_6486

Открытки с автографом Дмитрия Лисова можно получить, поддержав проект «Хоккей без барьеров»

Фотографии: А. Кириллина для Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Детская следж-хоккейная Лига, Афиша

07.07.2016