Детская следж-хоккейная лига
SLEDHOCKEY1

Следж-хоккей вслепую? Реально!

Майкл Свенсон вырос в семье хоккеистов. В детстве у него диагностировали онкологию, которая впоследствии привела к деформации ноги.
Майкл делится воспоминаниями: «Это было действительно очень трудно — смотреть как члены моей семьи играют в хоккей и весело проводят время, в то время как я просто стою в стороне».
Около трех лет назад ему пришлось ампутировать ногу и у него появился шанс профессионально заняться адаптивными видами спорта. Его пригласили в Quad City Sled Hockey Association, чтобы попробовать себя в следж-хоккее. «Когда я в первый раз вышел на лед, меня это захватило. Это было поистине то, чем я хотел заниматься» — рассказал он.
После курса он вернулся домой с идеей заняться у себя этим спортом и получил грант от USA hockey — пять бесплатных саней на развитие программы. Инклюзивный проект, которую стал развивать Майкл в своем городе, позволяет заниматься спортом людям с любым видом инвалидности, в том числе его 9-летней дочери Лиз. Она слепа и может видеть только 3 фута перед собой, но высокий контраст белого льда и черных шайб делает снимает эту проблему.

«Мы никогда не думали, что она когда-либо сможет заниматься спортом, потому что она боится всего, что на нее движется. Это потрясающе — видеть улыбку на ее лице от того, что она играет в следж-хоккей вместе со всеми и все получают от этого массу удовольствия», — рассказывает мама Лиз Шерил Свенсон.

Майкл говорит, что именно это делает следж-хоккей настолько значимым для него: «Действительно что-то магическое — видеть когда человек встает с инвалидного кресла, садится в сани и первый раз отталкивается от льда. Это красиво и невероятно — наблюдать счастливые улыбки на их лицах, когда они выходят на лед и играют».

Источник: Group Brings Sled Hockey to Cedar Rapids

17.03.2016