Детская следж-хоккейная лига
1-IMG_3420_500x333

Как приходят в следж-хоккей. История успеха

Пока следж-хоккеисты борются в Сочи за звание сильнейшего, мы их морально поддерживаем и рассказываем окружающим про силу и мужество наших спортсменов.

В рамках проекта «Рождены для движения: вместе лучше», который реализует РООИ «Перспектива», Сергей Гурьев выступил перед учениками ГБОУ СОШ № 1378 г. Москвы. Он увлеченно рассказывал школьникам об основных правилах игры, о том, как проводятся тренировки и о специфичных приемах, которые не используются в обычном хоккее. Сереже 15 лет и на сегодняшний день он единственный подросток, занимающийся следж-хоккеем в Москве вместе со взрослыми спортсменами в московском Клубе «Белые медведи». Говорят, что талантливый человек талантлив во многом и Сергей подтвердил это собственным примером. Помимо следж-хоккея, он является чемпионом России по настольному теннису, берет уроки актерского мастерства и… удивляет всех фокусами, от демонстрации которых все присутствующие пришли в полный восторг!

1-IMG_3344_500x333 1-IMG_3397_500x328

История Сергея уникальна. Родился мальчик с патологией нижних конечностей вследствие нейроинфекции, через полгода после рождения сына мама умерла, а папа был лишен родительских прав. Все заботы о Сергее взяло на себя государство — он воспитывался в Пензенском детском доме. Он среди таких же детей, как он, и не имел никогда рядом человека, который был бы заинтересован в его лечении, реабилитации и развитии. Несмотря на тяжелое детство, на то, что он провел его сидя в инвалидной коляске, Сергей вырос очень добрым, позитивным, любознательным и целеустремленным человеком. Больше всего Сергея привлекал спорт. В интернате он сам научился играть в настольный теннис, увлекался всеми доступными игровыми видами спорта. Особенно нравился подростку хоккей. Детей из интерната часто приглашали в Пензу на центральный стадион поболеть за местную команду хоккеистов. Но сам он никогда не представлял себе, что сможет когда-нибудь выйти на лед и играть в свою любимую игру. Там, где он жил, даже не слышали о следж-хоккее. Ситуация вокруг этого вида спорта изменилась после Паралимпиады в Сочи. 2014 год стал удачным как для Российского слелд-хоккея, так и для Сергея Гурьева. Мало того, что подросток, прожив 13 лет в детском доме и отчаявшись обрести семью, все-таки нашел родителей, так еще и сбылась его мечта о хоккее. Приемная мама Сергея  Ирина в первый же день приезда в Москву привела его к своим друзьям, следж-хоккеистам из команды «Белые медведи». Сергей оказался самым молодым игроком. До этого, детей в клубе не было. Спортсмены встретили его очень хорошо. Взрослые люди, много повидавшие на своем веку, понимали, как важно окружить мальчика вниманием и заботой, помочь ему влиться в коллектив. Все-таки он рос и воспитывался в основном в женском коллективе, где практически нет мужчин учителей и воспитателей. Мужским вниманием он не был избалован. Взрослые спортсмены смогли с первых дней тренировок дать полезные советы начинающему игроку. Сергею очень нравится следж-хоккей. Это настоящая мужская игра. Она требует от игрока силы, ловкости, сноровки, умения видеть поле, чувствовать своих партнеров по команде. За год тренировок Сергей очень изменился. Он стал шире в плечах, окрепла спина, появилась уверенность в себе. Даже говорить он стал лучше. Постоянное общение со взрослыми спортсменами принесло свои результаты — следж-хоккеисты стали его новыми воспитателями и друзьями. Подросток рвется в бой, он хочет участвовать в турнирах, соревноваться со сверстниками!

ФОТОРЕПОРТАЖ

29.02.2016