Детская следж-хоккейная лига
sledj0411_010

Готовим тренерские кадры

В подмосковном Пересвете школьные каникулы были насыщенными – параллельно с детскими сборами по следж-хоккею прошли первые образовательные курсы для тренеров по программе «Теория и методика проведения занятий по следж-хоккею для детей».

Чем следж-хоккей отличается от обычного хоккея с шайбой, как устроено оборудование и инвентарь, что важно знать при работе с особенными детьми и как организовать занятие для ребят, имеющих разные диагнозы и физические возможности — на эти и многие другие вопросы получили ответы участники первых образовательных курсов, которые были организованы Детской следж-хоккейной лигой при поддержке Компании «МегаФон». Обучение было предназначено, в первую очередь, для действующих детских хоккейных тренеров, но в итоге в обучающую программу включились педагоги, желающие расширить свои компетенции и готовые в будущем помогать ребятам с ограниченными возможностями здоровья становиться частью большой хоккейной семьи.

Никита Федякин, г. Красноярск: «Если честно, я бы не сказал, что следж-хоккей чем-то особенно сильно отличается от вертикального хоккея. Комбинации в принципе те же, упражнения тоже. Конечно, есть нюансы и я был нацелен на получение информации по адаптивной физкультуре.  Как работать и делать это эффективно и, главное, без вреда для здоровья для таких особенных детей – это самое важное.  Важно понять даже на примере ребят с ДЦП каков должен быть режим нагрузок и тренировок, и как найти эту столь нужную «золотую середину» при работе с игроками разного возраста. Мне кажется, что с этими проблемами столкнутся все тренеры, которые вовлечены в детский следж-хоккей, так как это практически невозможно — собрать команду одного возраста или одного уровня ребят».

Москва и Красноярск, Санкт-Петербург, Самара и Ингушетия, Чебоксары и Тула – 16 человек из разных регионов России прошли обучение и получили удостоверения государственного образца. У слушателей была уникальная возможность не только прослушать лекции специалистов по психологии и адаптивной физической культуре, но и на практике увидеть «живой» тренировочный процесс — параллельно на подмосковной спортивной базе «Пересвет» проходили вторые учебно-тренировочные сборы по следж-хоккею для детей – тренеры посещали все занятия, начиная с утренней зарядки и заканчивая бассейном и вечерними досуговыми программами. Одни, самые смелые, кто хотел полностью «погрузиться» в процесс, садились в сани вместе с детьми, другие надевали коньки и выходили на лед в качестве помощника тренера – именно это считают участники самым полезным и эффективным в качестве практических занятий.

Дени Аслаханов, республика Ингушетия: «Для меня данные курсы — это не только новые знания, но и новый жизненный опыт. Посмотрев на тренировки, пообщавшись с детьми, я понял, насколько следж-хоккей важен для этих ребят. Мне тоже захотелось стать частью этого сообщества и помогать мальчикам и девочкам с ограниченными возможностями здоровья становиться сильными, как в спорте, так и за пределами ледовой площадки. Когда наш директор получил приглашение, то мы согласились не раздумывая – в ближайшее время у нас начинается работа по организации занятий по хоккею для незрячих людей, и эта возможность познакомиться с методиками следж-хоккея конечно уникальна. Было здорово, что мы могли на курсах общаться с родителями и детьми, присутствовать и помогать на тренировках по ОФП и ледовых, перенимать опыт тренеров, владеющими лучшими мировыми практиками и имеющих за плечами высокие спортивные достижения».

Для лекций по медицинскому сопровождению занятий и контроля самочувствия занимающихся, были приглашены практикующие врачи и физиотерапевт. А о роли инструктора, особенностях взаимодействия с детьми и родителями и общей ценности таких занятий для детей с ОВЗ слушатели узнали из «первых рук» в лекции-беседе с самыми заинтересованными участниками – родителями. По итогам курса было проведено итоговое тестирование, которое показало насколько слушатели усвоили материала.

На основе обратной связи, полученной в результате анкетирования, будет продолжена работа по совершенствованию программы курса, чтобы в дальнейшем она стала максимально полезной и с теоретической, и с практической точки зрения.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

11.11.2017