Детская следж-хоккейная лига
IMG-20171031-WA0020

Хоккей без барьеров. Школа тренеров

У первопроходцев следж-хоккея есть байка, что им выдали санки с клюшками, а что делать — не сказали. Каждый тренер самостоятельно постигал азы нового для России вида спорта, просматривая ролики в интернете и общаясь с зарубежными коллегами. Теперь, спустя несколько лет, уже собственные наработки и методики российских специалистов доказали свою эффективность результатами наших спортсменов паралимпийцев, и можно смело сказать, что школа российского следж-хоккея является одной из сильнейших в мире.

У Детской следж-хоккейной лиги есть программа, в рамках которой открываются детские секции в разных регионах и, помимо приобретения оборудования и поиска площадки для проведения занятий, сразу встает вопрос о том, кто будет эти занятия проводить. Таких хоккейных специалистов, которые бы могли работать с детьми, в России практически нет. А в этой работе множество нюансов, даже начиная с того, что обычно в такие секции приходят ребята с различными диагнозами, а значит работать со всеми по единому лекалу невозможно. Тогда было принято решение о разработке пробного обучающего курса «Теория и методика проведения занятий по следж-хоккею для детей». И вот уже сегодня за «парты» сели тренеры из Москвы, Тулы, Красноярска, Ингушетии и Самары – 15 специалистов, желающих расширить свои хоккейные познания и, возможно, в будущем стать наставниками для особенных ребят. Так как обучение проводится параллельно с детскими учебно-тренировочными сборами, то некоторые из родителей тоже решили не упускать такую прекрасную возможность, и с удовольствием посещают занятия вместе с тренерами. Курсы продлятся с 31 октября по 4 ноября на базе Центра спортивной подготовки «Пересвет» Московской области.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке партнеров — в мае 2017 года на церемонии закрытия 9-го сезона КХЛ Антон Белов, защитник Хоккейного Клуба СКА вручил Детской следж-хоккейной лиге сертификат на один миллион рублей от компании МегаФон. Именно эти средства было решено направить на разработку методических материалов и проведение первой обучающей программы для инструкторов по следж-хоккею для детей.
Благодаря совмещению программ детских сборов и обучающих курсов, у слушателей есть уникальная возможность не только узнать об особенностях физиологии детей с ОВЗ в ходе лекций, но и на практике посмотреть и попробовать самим проводить занятия для детей на льду и по общефизической подготовке, а также задать родителям и практикующим профессиональным тренерам все волнующие их вопросы. И главное — понять, что не надо бояться, и тогда все получится.

31.10.2017