Детская следж-хоккейная лига
GAI_9804

Слово родителям : Анна Кабешева

Мама Вани Кабешева, игрока детской следж-хоккейной команды «Снегири»:

— Самое главное, что Ване очень нравится, и для него следж-хоккей – это большая мотивация. Не все получалось сразу: первое занятие очень нелегко далось. У Вани диагноз ДЦП и особенно было сложно с пластикой, поначалу даже тяжело было оттолкнуться клюшками. Но тренеры поддерживали, говорили, что и как нужно делать, что со временем все придет. Так и получилось. Есть положительные результаты, и мы это видим. Да, скорость еще не та, но координация значительно улучшилась: если раньше не всегда получалось по шайбе ударить и перевернуть клюшку, чтобы дальше поехать, то сейчас ему это удается – и это удивительно.

Следж-хоккеем интересовались давно, так как посещали выставки реабилитационного оборудования. На одной, как раз и увидели информацию, специальные сани, клюшки – все очень понравилось. Ваня в тот момент очень захотел попробовать себя в этом мужском виде спорта, и вот в декабре из социальных сетей мы узнаем о детской следж-хоккейной лиге. О том, что идет набор в команду в Москве – позвонили, пришли и начали заниматься. В школе он теперь всем рассказывает, что теперь следж-хоккеист, и это как-то даже повышает его социальный статус среди одноклассников.

— В свободное время следит за следж-хоккеем?

— Следж-хоккей, к сожалению, по телевизору не показывают, но обычный хоккей Ваня смотрит с удовольствием. Болеет за питерский «СКА», там кумир Илья Ковальчук. Нравится ему и Константин Барулин из «Сочи», раньше мы ходили на все матчи «Атланта», когда он играл там. А когда были в лагере «I play sledge hockey» в Сочи, знаменитый вратарь проводил мастер-класс, Ваня с ним сфотографировался – это невероятные эмоции и впечатления, когда ты ощущаешь поддержку своего кумира. Это очень важно, когда есть пример для подражания. Иногда даже какое-то слово, сказанное профессиональным хоккеистом, а не родителями, имеет больший вес.

IMG-20170921-WA0017     IMG-20170921-WA0012

В свободное время Ваня играет в бочу, в компьютер или приставку. Знаете, если иногда ему не хочется что-то делать или куда-то идти, то занятия хоккеем для ребенка в приоритете. Хотелось бы еще больше тренировок, мастер-классов, встреч с хоккеистами, которые чего-то достигли, и могут мотивировать ребят.

— С ребятами, которые занимаются в Детской лиге, вы общаетесь вне тренировок?

— Да, конечно, мы стараемся поддерживать связь, ходим друг к другу в гости. Особенно здорово, когда проходят такие сборы, как в Сочи или «Пересвете», там дружеские связи между ребятами крепнут. Поймите, следж-хоккей для нас, это не только положительные результаты для здоровья, это еще и особый мир, где дети общаются и весело проводят время. Хочется, чтоб все это не просто продолжалось, а набирало обороты и стремительно развивалось.

DMR_8377

23.09.2017