Детская следж-хоккейная лига
GAI_3156

В Сочи завершил работу первый международный детский лагерь

Новые друзья, совместные тренировки и обмен опытом, яркие впечатления, встречи со звездами спорта и кино – именно этим были наполнены 10 дней для мальчишек и девчонок из России, Чехии и США, которых собрал в Сочи первый детский лагерь «I play sledge hockey!»

Анастасия Барадачева, управляющий директор детской следж-хоккейной лиги: «На самом деле, проект получился не столько детским, сколько семейным – некоторые дети приезжали не с одним из родителей, как предполагалось, а целыми семьями – вместе со здоровыми братьями или сестрами. Многие папы и мамы с первого дня стали активно помогать организаторам и стали не просто участниками, а членами единой команды, каждый из которых был заинтересован в том, чтобы программа лагеря была максимально интересна и принесла радость всем без исключения. Мы надеемся, что позитивный настрой и те эмоции, которые мы видели на лицах взрослых и детей, дадут им стимул не опускать руки, даже если что-то пока получается не очень хорошо, продолжить занятия следж-хоккеем и приехать в лагерь в следующем году».
Помимо совместных тренировок на льду, участникам предоставилась возможность познакомиться не только с достопримечательностями города Сочи, но и с известными спортсменами и актерами: утреннюю зарядку для детей проводили хоккеисты Олимпийской сборной России и хоккейного клуба «Сочи», они же вызвали бурю восторга, придя к детям на тренировку и решив освоить следж-хоккейные сани – это оказалось не так уж и просто, как выглядит со стороны. Фильм «Со дна вершины» про непростую историю Алексея, паралимпийского чемпиона по горным лыжам, для ребят прилетела представить творческая группа – продюсеры Тамара Цоцория и Константин Кутуев, а также актер Павел Шевандо, исполнивший в фильме главную роль.
Досуговая программа не ограничивалась экскурсиями – вечерами ребята учились общаться на языках всех трех стран, разрисовывали на память морские камни, собранные на черноморском побережье, создавали вместе с родителями настенные газеты «Я играю в следж-хоккей!». И конечно же, невозможно было обойтись без международного турнира по настольному хоккею – его проведение стало возможно благодаря Федерация хоккея России, которая предоставила не только сами игровые наборы, но и призы для победителей.

 

Каждый день дети и взрослые разрушали один стереотип за другим – сначала, преодолевая свои страхи, взяли высоту в 2320м — руководство ГК «Роза Хутор» на высшем уровне организовали для ребят незабываемую экскурсию по олимпийским объектам горного курорта и подъем на Роза Пик. Несмотря на особенности здоровья, такого экстремального отдыха не побоялся никто – ведь восхождение проходило под медицинским контролем специалистов Научно-практического центра детской психоневрологии г. Москвы. На каждого ребенка были установлены датчики, которые фиксировали и передавали на компьютер показатели его состояния на каждом этапе восхождения. После этого остановиться уже было сложно, хотелось новых подвигов, и в последний день ребята поразили всех, приняв участие в сплаве по горной реке Мзымте на рафтах, организованном Центром адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни». 
«Нам очень повезло и в последню минуту мы стали участниками супер-мероприятия – первого международного лагеря по следж-хоккею в Сочи. Десять дней участники занимались хоккеем на олимпийском льду, встречались с хокеситами — звездами, выходили на лед во время битвы за финал турнира Sochi Open, давали интервью и поднимались на высоту 2320м и многое другое. Но самое главное – дети и родители передружились и получили можный заряд счастья и радости. Когда мы сели в самолет, Вилльям спросил: «А когда обратно? А увижу ли я всех ребят снова?». А для любого родителя — счасть видеть своего ребенка такого радостного. Спасибо огромное организаторам и Фонду Тимченко! Мы уже ждем следующего лета!», — поделилась Ольга Зарецкая, США.

 

Лагерь состоялся при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда: «Когда я общалась с родителями и детьми, приехавшими в лагерь, то услышала много положительных отзывов и слов благодарности. Теперь, когда лагерь завершил свою работу, я тоже хочу поблагодарить его участников – эти сильные, жизнерадостные и целеустремленные люди многому нас научили. Меня поразили невероятная энергия и дружеская поддержка, которые царили в эти дни в Олимпийском парке Сочи».

В последний день наступил ответственный момент – честь открыть финальную игру турнира Sochi Hockey Open выпала Даниилу Болотаеву из г. Чебоксары, а остальным ребятам предстояло выйти на лед перед тысячами болельщиков в перерыве. Для большинства это был первый опыт, но, несмотря на волнение, ребята мужественно справились. Первый международный лагерь завершился, но остались яркие воспоминания, друзья, контакты и желание встретиться через год вновь.

14.08.2017